当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
海陵区司法局稳步推进纠纷化解保障企业复工复产
来源:海陵区司法局 发布日期:2020-02-27 16:07 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段,海陵区司法局立足职能发挥,切实将矛盾纠纷化解在基层,全力保障企业有序复工复产。

织密摸排防控网格。依托基层社会治理网格,将企业纳入全区网格化管理,启动区、镇(街)、村(居)、网格四级疫情防控矛盾纠纷“日排查”“零报告”机制。推行“网格+调解”“网格+法律服务”模式,发挥专兼职调解员、企业调解组织、企业法律顾问、司法行政服务站等作用,分片服务辖区企业及商户,强化源头排查、分类登记、应调尽调,确保网格排查不漏一处、复工排查不漏一企。截至目前,已开展走访排查1167次,化解涉企纠纷12起,其中,有效稳控工亡纠纷1起。

聚合非诉化解资源。有效调动各类非诉讼纠纷化解资源,及时化解不稳定因素,主动介入敏感案件和易激化矛盾,力争将纠纷化解在源头。畅通法企交流平台,以“法惠海陵”公众号、公共法律服务群、“法润民生”微信群等为纽带,实时掌握辖区中小微企业因疫情受到的影响,了解企业法律服务需求,有针对性地开展法律咨询、矛盾纠纷化解等服务。开展“法企同行”“法护企业”专项活动,组织12348法律服务团、法律顾问“帮帮团”等成员及时介入涉企纠纷调解,实现早介入、早化解、零激化。将因疫情引起的渉企纠纷纳入法律援助范围,对未聘请法律顾问的企业,指派律师或法律工作者提供法律服务,解决企业后顾之忧。

提升纠纷处置质效。坚持线上线下双向互动、应调尽调分流处置并举,简易纠纷当场稳控化解,复杂纠纷第一时间稳控、钝化,并引导分流至微解纷、调解小助手等线上平台,力争“不出网、不上交、不激化”。组织专业力量就近期多发的企业用工、生产经营、房屋租赁等纠纷超前定制化解预案,提供法律指引。选派司法行政志愿者进驻复工企业,提供疫情防控、安全生产、法治保障等“保姆式”服务,截至目前,已服务复工企业147家,提供法律意见建议53条。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统