当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城东街道织密基层“网格化”治理温情网
来源:海陵区城东街道 发布日期:2020-02-26 14:34 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

新冠肺炎疫情牵动着所有人的心,在这全民战“疫”时刻,海陵区城东街道新时代文明实践所与辖区22家新时代文明实践站迅速行动,整合现有志愿服务资源,充分发挥“红色”优势。截至目前,辖区共900多名志愿者参与到疫情防控工作中,累计提供各类志愿服务千余次。

战“疫”一线的后备军

自海陵区实施人员管控“十个从严”措施,城东街道迅速响应,22个村(社区)共79个疫情防控点、10万左右的常住人口,24小时不间断卡口值班、辖区全覆盖知识宣传、全方位消毒杀菌等一系列工作让身居一线的200多名工作人员顿感“压力山大”。各新时代文明实践站的志愿者招募令一经发出,45支志愿小分队投身一线,化身“四员”(守门员、宣传员、消毒员、联络员)力解燃眉之急。守门员。“1+1+X”模式(即1名民警、1名基层工作人员、多名志愿者)做好“守门员”。各卡口根据实际情况,固定志愿者与流动志愿者机动变化,协调做好人员替补值班工作,大大减轻各卡口人员的工作强度。宣传员。春晖社区一支5人疫情防控宣传队每天带着小喇叭走街串巷,日行5公里。循环播放着当地“百姓名嘴”录制的抗“疫”宣传音频。家乡话,有味道,每日更新,老百姓们都能听得懂、听得进。消毒员。每天早晨7点不到,东方花园消毒队的7位阿姨就做好了整个小区上午的消毒杀菌工作,楼道间、垃圾箱、健身器材周边……全方位、无死角,为全小区的居民“筑”起了一层“保护罩”。联络员。为保障居家隔离人员的生活需求,街道按照“1名工作人员+1名志愿者”模式对隔离人员进行结对包保,志愿者化身联络员,一对一对接,为隔离人员打开“爱心通道”。

居民群众的“暖心炉”

2月12日,城东街道新时代文明实践所依托“初心超市 幸福城东”公共网络平台,发布紧急招募令,吹响疫情防控“集结号”。当天晚上,“初心超市”疫情防控志愿服务队微信群便涌进了93位“新鲜血液”。新“入职”的志愿者按照自身意愿、特长等选岗配岗,分为“三送”服务队(针对特殊群体的配送服务)、爱心车队、便民维修队。各村居联系人面向居民订单式接单,随时点单随时接。在志愿群中发布订单信息,志愿者根据自身实际情况灵活接单,未被领取的订单由联系人精准对接,让居民足不出户,解决生活难题。

 截至目前,“三送”服务队已为辖区300多户家庭提供服务;爱心车队44辆爱心车提供服务百余次;2支便民维修队约20人已接单80多次。他们既是奋战在一线的“战斗者”,也是给予力量的后勤“补给者”,更是文明实践的“主心骨”。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统