当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
战疫情、保春耕,城东街道农业生产“两手抓两不误”
来源:海陵区城东街道 发布日期:2020-02-25 15:21 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

疫情当前,春耕在即,城东街道在全力以赴做好防控工作的同时,有序开展农业生产,做到疫情防控与农业生产工作两手抓两不误。

一是打通农产品供给“绿色通道”。街道辖区内的苏中农副产品批发市场是全市重要的“菜篮子”基地,为了方便农民经纪人的出入,街道联合区相关部门为各类经纪人办理绿色通行证400多张,打通运输梗阻,保证运输畅通,全面保障农产品的正常流通,为打赢疫情防控阻击战提供稳定的农产品保障。为解决农民跨村种植出入管理的矛盾,街道还科学设置防疫执勤点,在朱东、窑头、孙金、丁冯等村设置总的执勤卡口,保证在防疫期间蔬菜的生产和供应不受影响。为解决部分农业企业农产品滞销的矛盾,街道还积极联系泰州电视台,学习强国平台等媒体进行农产品宣传推荐,帮助魏徐、窑头等村的农户通过各类新平台进行农产品销售。丁冯村党总支充分发挥党员的模范作用,对种植区域实行分片管理,每个片区由一支3-5人的党员服务队协助菜农采摘、装车、运送,确保村民蔬菜能尽快销往市场。

二是疏通农资供应快捷通道。春耕季节是种子、化肥、农药等农资销售的高峰期,为保障农民农业生产需求,街道魏徐村、孙金村联合嘉骏农资等销售公司,开辟疫情防控期间农业生产资料供给的快捷通道,街道广德农场、蘑菇部落等农业企业在防疫期间所需的生产资料全部走快捷通道专人专车配送,发送源头物资的质量和安全由孙金村负责,进场检疫由魏徐村负责,确保安全防疫不留死角。同时,村民还可通过电话和线上进行农资代购,减少农民外出聚集,全力保障农业生产。防疫期间,街道还安排嘉俊农机服务中心对农业企业进行“一对一”上门服务。据统计,街道已累计帮助农户代购各类农资4万多元,街道还将加大农药、化肥等农资的保障力度,确保近0.7万亩耕地的耕种需求。

三是开通农业生产安全通道。街道各基层农业技术人员深入大棚田头,宣传农业生产安全防疫知识,访菜情、查虫情、问苗情,掌握第一手农情信息,及时开展农业安全生产指导服务。利用农业微信群,采取“线上问诊”的方式,做好各类农业技术服务,指导种植户在做好防疫安全保护措施基础上,积极开展农业生产。丁冯村蔬菜种植专业合作社是省级菜篮子工程种植基地,在田大棚蔬菜面积400多亩,街道针对当前田间作物生长慢、病害多的问题,落实专人深入田间地头,指导农户做好保护地栽培的安全管理,使用生物农药科学开展病害防治,保证市民的菜篮子安全。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统