当前位置:
首页
> 互动交流 > 民生直通车
缓解蔬菜滞销难题 助力菜农渡过难关
来源:海陵区委宣传部 发布日期:2020-02-18 21:44 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

城东街道丁冯村蔬菜种植专业合作社是省级"菜篮子"工程种植基地,大棚蔬菜面积400多亩。受疫情影响,合作社菜农普遍面临菜难卖、价格低的难题。为此,我区积极采取措施,帮助菜农渡过难关。

在丁冯村蔬菜种植专业合作社,石许林有五个蔬菜大棚。上午,他和老伴来到大棚里,为苋菜浇水、除草。

采访:菜农 石许林

预防虫子,虫子多了就治不住了,要上来预防。

眼前这片苋菜长势不错,很快就能上市,但石许林却有点犯愁。

采访:菜农 石许林

产量还可以,销量不行,价格太低。

有着同样烦恼的不止石许林一个。丁冯村的蔬菜主要供应本地市场,其中饭店采购占了七八成。目前,大多数饭店因为疫情还不能正常营业,蔬菜自然就卖不出去了。

采访:菜农 陈小牛

他没有人来拿,饭店的不拿,就在那零卖。往年都卖两块多、三块,现在五毛钱一斤,价格卖不上去。

为了解决这一难题,城东街道组织一支党员志愿服务队,协助菜农采摘、装车、运送,降低菜农用工成本,让蔬菜尽快上市抢占市场,减少损失。

采访:城东街道丁冯村党员义工服务队队员 丁筛红

为我们丁冯蔬菜大户采摘青菜、芹菜、茼蒿几个品种,每天能够抢收三到五个大棚,日产量是一千斤左右。

与此同时,我区相关部门针对丁冯村周边许多企业陆续复工复产,企业食堂有蔬菜需求的实际情况,积极为菜农和企业搭建供需平台,既帮助菜农解决了卖菜难题,又让企业员工吃上了本地产的新鲜蔬菜。

采访:泰州市海陵区鑫慧金属制品厂负责人 陈红霞

我们厂里也有二十几个人吃饭,为了减轻周围菜农的负担,我们就就近帮菜农采购一部分菜,价格按农贸市场的价格,这样就让他们多卖点钱。

截至目前,已经有近10家复工复产企业就近采购合作社菜农的蔬菜,前段时间滞销的芹菜、生菜、小青菜等品种已基本实现产销平衡。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统