当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城北街道:念好三字经,打好疫情防控阻击战
来源:海陵区城北街道 发布日期:2020-02-14 14:20 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

新冠肺炎疫情暴发以来,城北街道按照区委区政府的部署要求,着重念好“早”、“严”、“暖”三字经,打好疫情防控总体战、阻击战。

(一)突出“早”字,牢牢掌握防控主动权。一是早部署。正月初二区委部署会后,街道立即进行传达学习,并迅速成立领导小组,明确工作要求,展开人员排查。防控工作开展以来,先后组织召开街道疫情防控领导小组及扩大会议12次,分析研究问题,传达上级要求。同时,在各社区和重点防控部位成立临时党支部15个,成立党员突击队12支,招募社区志愿者280多人,有力保障了防控工作的扎实开展。二是早宣传。为确保防控工作深入人心、家喻户晓,得到辖区广大人民群众的理解与配合,坚持宣传开路、舆论先行,制作宣传标语700条,宣传展板500张,张贴宣传画1000余张,紧急购买宣传音箱24个,宣传小喇叭68个,组织百姓名嘴焦志良等人创作宣传音频8个,在社区主干道及卡口循环播放,同时,每日在稻河微学堂发布宣传信息4条以上,让群众入眼入耳入脑入心。三是早劝返。根据摸排情况,对385名可能返泰人员一一进行电话通知,降低劝返难度。目前市外返泰人员呈逐日下降趋势,从每天10余人下降到每天6人。四是早告知。对市区应对新冠肺炎疫情工作领导小组发布9号通告、10号通告、惠民惠企双十条等文件,立即利用电子显示屏、宣传展板、微信群朋友圈进行高密度宣传,确保各项政策措施群众知晓、落实到位。在每一个路口塑钢围挡上张贴绕道通行告示,为群众指明方向。五是早回应。密切关注泰无聊等网站,对网民发布的帖子,及时做好解释答复工作。

(二)突出“严”字,认真做好防控关口工作。一是严格出入规范。将辖区划分为31个管理单元,全面实行封闭式管理,每天排出值班人员严格值守。编印《小区人员进出登记表》《职工出入情况登记表》,对出入人员严格进行测体温、做登记、问楼号。确保人员管得严、控得住,不乱跑。二是严推小区升级。对B类、C类小区按照考核要求,对标找差,查漏补缺,力争全部达到A类标准。三是严查市外返泰人员。严格执行“九号通告”,对于符合条件的返泰人员加强监督,严格实施“五包,一”制度,对湖北、浙江温州等地区来海陵人员严格管理,开展上门随访、测量体温、情绪疏导、健康提醒;累计对128名重点人员实行居家隔离观察,目前已解除观察46人,还有82人继续观察。四是严管重点部位。对辖区内江南春超市、杨桥菜市场、迎江桥疏导点三个农贸市场及利群、苏果等大型商超开展全面检查监管,做到进出人员必须测量体温,每天两次消毒灭菌,每天必查人员佩戴口罩情况、禁止活禽交易情况以及商品价格稳控等情况。五是严肃企业复工监管。对辖区已复工企业医药集团严格实施“七必须、六到位”。对目前申请复工的交通银行、建设银行等十家银行网点,欧德印刷厂、胡一刀餐饮店等两家企业按照要求严格审核。

(三)突出“暖”字,认真做好防控关爱工作。针对辖区内老弱病残和孤寡老人较多的情况,广泛开展“三送四代”服务(送防控物品、送生活用品、送精神关爱。代买生活用品、药品,代打扫卫生,倒垃圾,代交话费、水电费,代办理重要业务等),对近120户独居、孤寡老人以及困难家庭,以社区为单位进行分片包干,为每个老人配齐防控物资,确保减少出门次数,降低感染风险。对复工企业及时登门对接,派驻驻厂员,宣传惠企政策,帮助指导做好人员登记管理、公共场所消毒、体温测量、物资保障等工作,强化过程监管。为31个出入口值班人员添置集装箱、帐篷、取暖器等物品,提高御寒保暖水平。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统