首页
>新闻中心>部门动态

1-10月份市区改善民生实事项目进展情况

信息来源:泰州市发展和改革委员会 发布日期:2020-11-20 10:13 浏览次数:

今年以来,各市区、市各有关部门(单位)在全力抗击新冠肺炎疫情的同时,紧紧围绕年度目标任务,强化责任落实,加快推动项目复工,10大类23项民生实事项目有序推进。

交通出行。站前路快速化道路建成通车;东环高架北延快速化改造工程完成桥梁主体工程,正在进行地面辅道施工;姜堰南绕城快速化改造工程完成钻孔灌注桩、承台、预制箱梁施工。东风北路快速化改造工程正在抓紧推进项目前期工作。泰州至上海站动车组已经开通;泰州到北京动车方面,正在进行铁路改造,预计12月上旬,连淮扬镇铁路正式开通,确保年内进京动车组顺利开行。周山河公交停保场正在开展土地上市准备工作,刁铺公交枢纽站正在办理土地农转用手续。城东公交枢纽站主体结构封顶。“好巴士”公交1号线、信号灯优先和公交专用道建设工程正在进行站台、标志牌、标线打磨等项目施工。采购新能源公交车180辆,其中144辆已经投入运营。共享单车(助力自行车)已经投放10000辆。

就业服务。市区实现新增就业44223人,其中海陵区12185人,高港区11472人,姜堰区12089人,医药高新区8477人。开发就业见习岗位7875个。

社会保障。低收入家庭大重病患者纳入最低生活保障工作正在受理申请,审核通过249人。特殊困难老年人家庭适老化改造正在加快推进,已经完成改造660户。关爱困境儿童方面,已经完成困境儿童精准排查、牵手困境儿童医疗保险采购、分类保障调标、将重病重残和低收入家庭儿童纳入生活保障、“成长护航”项目采购等相关工作。

基础教育。二附中、淤溪小学项目完工,柴墟幼儿园、胡庄幼儿园、大伦初中、仲院初中等建设工程正在稳步推进,陈庄幼儿园、城东小学春晖校区、凤凰小学南校区、实验学校北校区等项目正在抓紧办理前期手续。

医疗保障。市第五人民医院(脑科医院)和市妇幼保健院正在办理开工前期手续,市中医院二期工程完成地下负二层、负一层结构施工。城南街道社区卫生服务中心完成主体工程,外部管网项目和业务用房污水净化项目正在施工。刁铺街道社区卫生服务中心完成主体工程及辅助用房建设,正在实施内部装修。顾高镇中心卫生院(新址)完成主体结构,正在进行主楼装潢和辅助用房施工。建立职工医保补充保险制度已经在市区试点实施,正在对符合规定的自费费用报销,已经累计减轻参保人员医疗费用负担1018万元。

健身设施。体育馆改造项目因增加方舱医院功能,对设计方案和实施内容进行了调整,目前已经完成施工图初步审查。完成新增(更新)健身设施42处。凤城河内环游步道已经完成步道铺装、绿化施工,正在铺设照明线路、安装灯具。

宜居环境。老旧小区已经完成改造1个,29个正在施工。周山河新城生活垃圾中转站完成施工图纸设计。11座公厕完成管网改造,其它项目正在施工。运河路绿化工程、海军东路绿带项目已经完工;永定路西段景观绿化工程正在进行乔灌木等绿化栽植。西南城河风光带工程完成总工程量的80%,西城河照明亮化工程完成总工程量的70%。

饮水安全。二水厂自来水深度处理工程已经完成臭氧制备车间、深度处理综合池等项目施工以及相关设备、管道安装。三水厂自来水深度处理工程完成提升泵房、反冲洗泵房、臭氧制备间、深度处理综合池等项目施工,正在进行电气、管道安装。

食品卫生。“阳光宴会厅”建成20家,第二批宴会厅正在组织验收。“阳光菜篮子”智慧农贸市场建成5家,23家正在组织验收。“阳光食堂(厨房)”智慧市场监管系统(一期)完成平台搭建,入驻市区餐饮服务单位9767家。开展食品安全抽检4698批次。

公共服务。市级和高新区已经建成24小时公安综合办证自助服务区并投入运行;海陵、姜堰公安综合办证自助服务区项目完成主体框架,正在开展装潢和设备采购,即将投入运营;公安自助服务“一体机”完成设计研发和调试工作。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统