当前位置:
首页
> 新闻中心 > 海陵要闻
【大国小鲜@基层之治】乡村“变形记” | 党建引领,海陵的这个村庄华丽“蜕变”
来源:华港镇 发布日期:2020-10-17 09:00 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

       走在华港镇李家庄村的乡村大道上,一步一景,处处绿意盎然。金黄色的麦田和迎风摇曳的绿荫交相辉映,一排排花园式小楼房整齐排列着,一条宽阔的主干道直通村里,道路一侧是李家庄党群服务中心,另一侧是大大小小的企业。“上世纪90年代,我们村就是工业产值超过一个亿的江苏省文明村。”一进村,李家庄村党委书记张波就自豪的告诉小编。现在,他们正在努力续写李家庄村的辉煌。

 

据介绍,现在的李家庄由原李家庄村、 原左舍村、原葛舍村三个行政村合并而成,是典型的工业集中型农村。“我们村有大小企业和个体工商户100多家,亿元企业2家,其中里华机械公司已经成功在‘新三板’挂牌上市。”张波说,2019年实现总产值7.1亿元,集体经济收入173.56万元。现有39个村民小组,常住人口5052人,全村人均可支配收入25323元。

 

“曾经的李家庄村谱写了一段光辉的历史,作为接班人,我们如何继续创造李家庄村的辉煌?”2016年,张波走上李家庄村党委书记的第一天,身为“领头人”的他就在头脑中思考这个问题。在走访时,张波发现企业的生产效益都很好,但党建工作比较薄弱,不少党员无法过正常的组织生活,模范带头作用更难以发挥。张波认为,只有靠党建引领,团结更多可以团结的力量,才能干成难事,做成好事。“作为接班人,我们一定要补齐党建方面的短板,充分发挥党建引领作用。”张波说。2017年,李家庄村党委创新在全镇成立非公企业党建联盟,由非公企业的法人任企业党支部书记、兼任村党委委员。如今,李家庄村现有10个支部,党员269人,其中7个非公企业支部就有党员168人,占了一大半。“每个非公企业都有专门的支部活动室,党建工作有了阵地,党员活动有了场地,大家的积极性都非常高。”

张波介绍,今年疫情期间,非公企业党建联盟的成员单位在疫情防控工作中发挥了重要作用。“不少企业带头捐款,还组织党员参与志愿服务,帮助困难家庭。”江苏里华机械股份有限公司是李家庄村的龙头企业,主要生产汽车零部件,现有职工150多人,70%都是李家庄村民。在近期召开的非公企业党建联盟座谈会上,作为公司负责人顾往林表示,今年受疫情影响,公司职工的收入受到了影响。“公司决定再次将工人工资上调20%,让工人真正得到实惠,同时也是提振大家奋斗的精气神。”这一做法得到了联盟成员单位的纷纷点赞!

“好的思路都是碰撞出来的,有困难都是搭把手一起解决的。我们的非公企业党建联盟,就是村党委与企业沟通交流的桥梁。”李家庄村党委书记张波说。借助非公企业党建联盟这个平台,李家庄村不少企业积极发挥带头作用,出资帮助村组安装路灯、修复破损路面,通过产业带动、业务外包等方式积极带动村民致富,同时还为本村困难家庭提供保洁、门卫等公益性岗位。今年59岁的左明喜和妻子均患有糖尿病,是已脱贫建档立卡低收入农户,家庭生活困难。为积极帮助他们解决生活中的实际困难,非公企业党建联盟充分发挥党建引领作用,由里华机械为他安排了一份包装工的工作。“在这里工作不吃重,每个月能有两千多元的收入,我特别知足。”左明喜高兴地说,自从有了工作,家里生活条件明显改善,如今正准备翻建旧房。

为了更好促进企业发展,李家庄村通过非公企业党建联盟座谈会,积极为企业排忧解难、出谋划策,形成了一股共同破解企业转型升级、市场拓展等难题的合力,大大提升了辖区企业的凝聚力。“由于企业发展需要,我们大刀阔斧地进行了技术改造,是联盟帮助我们盘活了隔壁的闲置厂房,为企业发展提供了场地支撑。”泰州爱国机械有限公司负责人葛延杰告诉记者,为了顺应市场需求,公司投资1千万进行技术改革,但一直没有找到放置新设备的厂房。

 “在联盟座谈会提出这个难题后,不管是村两委还是其他成员单位,都在帮我想哪里有可以用的闲置厂房,能尽快推动完成技改。”葛延杰坦言,大家你一言我一语为他出谋划策的场景,让身为独生子的他很感动,至今印象深刻。经过联盟积极协调用工、用地矛盾,最终在爱国机械的相邻地块盘活了一间闲置厂房,目前新设备已进入调试阶段,投产后可以新增20多个就业岗位。

 

企业发展势头越来越好,村庄环境也得跟上。近年来,李家庄村集体经济收入不断壮大,主要来源于辖区内企业的工业工地租金,这使得村里有了更多资金投入到为民办实事中去。村里先后投入300多万元进行人居环境整治,新浇筑及修补路道约4公里,新增垃圾分类收集设施21处,特色文化墙1000多平米,新建绿化游园4处,建设小纪河李家庄夹河段生态木桩护坡1200米。“以前李家庄是泥土路,下了雨后到处泥泞不堪。现在家门口浇了水泥路,还留出一块地方种点花草,环境明显好多了。”李家庄村村民田士林说。

     

如今,走在李家庄村,处处彰显着“精致”村容整洁、水清河畅、景美岸绿,俨然“梦里水乡”。村民的获得感、幸福感不断提升。

 

 

 

 

 

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统