当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
九龙镇探索建立党务工作者持证上岗制度
来源:海陵区九龙镇 发布日期:2019-09-06 17:50 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近期,来自全镇各基层党组织的38名党务工作者齐聚园区一楼大会议室,参加九龙镇党务工作者从业资格考试,基层党务工作者队伍职业化管理迈出了的关键一步。

实施党务工作者持证上岗制度是通过建章立制明确基层党组织专职党务工作者的基本要求、岗位职责及相关考核激励机制,促基层党务工作者队伍能力素质提升、促基层党组织规范化建设、促全面从严治党向基层延伸。根据区委组织部要求,九龙镇是全区党务工作者持证上岗首批试点单位,为此,九龙镇开展了以下几方面工作。

一是制定实施办法,细化任务目标。接到试点要求后,九龙镇立说立行、启动调研,为制定相关实施细则掌握第一手资料,7月下旬拟定《九龙镇党务工作者持证上岗实施办法(讨论稿)》,8月上旬通过与各基层党组织书记、党务工作者谈心谈话、座谈交流等形式征求意见,经多次修改后定稿,经镇党委会研究通过。

二是广泛宣传发动,积极踊跃报名。《实施办法》出台后,九龙镇充分利用各种会议、微信群、QQ群等做好宣传工作,要求各基层党组织及时组织学习《实施办法》,发动各基层党务工作者积极踊跃报名参加从业资格考试。全镇党务工作者积极响应,共有41名党务工作者报名,经资格审查,最终确定38名党务工作者参加考试。机关事业单位、村社区党组织参考率达100%。对于未达到资格条件无法参加考试、参与考核的党务工作者,九龙镇点对点沟通,要求相应基层党组织尽快调整落实符合资格条件的同志加强学习,参加补考。

三是统一组织考试,发放资格证书。此次考试主要考察两大块内容:一是党的基本知识,特别是十八大以来党的最新理论成果;二是党建工作实务,包括基层党建工作中应知应会知识和技能。镇党委组织科据此统一开发相应题库,供各党务工作者复习参考。通过考试,32名基层党务工作者获得了由九龙镇党委颁发的从业资格证书。对于考试不合格的由组织委员约谈,敦促其加强学习,参加补考。

四是建立考核机制,实行动态管理。镇党委为每一名职业化管理的党务工作者建档立卡,建立了专门的考核奖惩机制,实行动态管理。激励机制即设立岗位绩效奖,根据年度考核结果乘以相应系数,兑现奖金,同时将此作为党务工作者评先选优、提拔的重要依据。惩罚机制即对“双查双处”中排名末位的、工作中存在重大失误的、存在违法违纪行为、连续两年年终考核总分低的,取消其从业资格证书及当年度岗位绩效奖。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统