《海陵区农药化肥零差率统一配供暨农膜、农药包装废弃物统一回收体系建设实施意见》政策解读
来源:海陵 发布日期:2019-08-08 14:48 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

一、《实施意见》的出台背景

农药化肥经营管理事关农业生产、农产品质量安全和农业产业化工作,事关农民利益和社会稳定。同时,农膜、农药包装废弃物及废弃物内的残留农药已成为不可忽视的农业面源污染之一。为贯彻落实党的十九大和中央一号文件精神,深入实施乡村振兴战略,建设美丽乡村、生态乡村,大力推行农业绿色生产方式,维护正常的农资经营秩序,规范农资经营行为,落实“263”和农药化肥减量增效行动,杜绝高毒高残留和假冒伪劣农药化肥流入我区,从源头上保证农产品质量安全,有效解决农膜和农药包装废弃物造成的农业面源污染问题,根据省市相关要求、借鉴靖江运作经验,并参考姜堰、高港实施意见,结合我区工作实际,提出该实施意见。

二、制订《实施意见》的主要依据

1.《关于积极推广农药零差率统一配供模式的意见》(苏农业〔2017〕1号)

2.《关于建设新供销服务“三农”综合平台促进乡村振兴实施方案》(苏供发〔2018〕23号)

3.《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(泰发〔2018〕7号)

4.《2019年市(区)乡村振兴工作目标管理绩效评估办法》(泰委农发〔2019〕1号)

5.《泰州市2019年农村人居环境整治实施方案》(泰委农发〔2019〕3号)

6.《关于实施农药化肥降本减量增效行动,开展药肥统一配供的指导意见》(泰供发〔2018〕32号)

7.《海陵区整治农村人居环境推进美丽乡村建设三年行动计划(2018-2020)》(泰海委办〔2018〕121号)

三、《实施意见》的工作目标

到2020年,基本建立集经营性、服务性、公益性于一体的全区农药化肥零差率统一配供体系,实现零差率农药、测土配方肥(以下简称药肥)配供全覆盖,农膜、农药包装废弃物回收率达到80%的目标,粮食安全和农业生态安全得到有效保障。

四、《实施意见》的重点任务

1.建立全区配供回收体系。成立海陵区配供回收工作领导小组,设立办公室,每个镇(涉农街道、)设1个中心网点,原则上全区现有的所有农资经营网点全部加入集中配供、回收体系。

2.实现“五个统一”。即统一招标、统一配送、统一价格的全区药肥零差率配送体系和统一回收、统一无害化处置的农膜、农药包装废弃物回收体系。

3.落实“四项制度”。一是落实药肥进货公开招标或议标制度。二是落实药肥配供、废弃物回收全程管理制度。三是落实药肥进销索证索票制度。四是落实药肥质量监管制度。

五、《实施意见》的保障措施

1.强化组织领导。成立由区委、区政府分管领导牵头,农业农村、供销、环保等部门主要负责人参加,区政府办、监察、财政、农业农村、供销、生态环境、市场监管、公安等部门及各镇(涉农街道、园区)分管负责人参与的全区药肥零差率配送和农膜、农药包装废弃物回收工作领导小组,定期召开会议,研究、分析和解决药肥零差率配供和农膜、农药包装废弃物回收工作中出现的新情况、新问题,确保工作顺利推进。

2.强化责任考核。将农药化肥零差率统一配供暨农膜、农药包装废弃物统一回收体系建设纳入全区农业农村工作考核内容,建立动态监测和定期通报制度,跟踪了解建设进度,确保有力有序推进。

3.强化宣传引导。加大宣传力度,突出零差率统一配供药肥的社会公益性,推动农药化肥降本减量增效行动。引导农民规范使用农膜、农药,有效回收农膜和农药包装废弃物,增强农产品质量安全意识和环境保护意识,促进农业标准化建设。

关联阅读:区政府办公室关于印发《海陵区农药化肥零差率统一配供暨农膜、农药包装废弃物统一回收体系建设实施意见(试行)》的通知


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统