转:2019年海陵区义务教育阶段学校招生工作问答
来源:海陵 发布日期:2019-06-22 19:56 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

一、今年义务教育招生的原则

01.问:今年海陵区义务教育阶段学校如何进行招生?

答:海陵区义务教育阶段公办学校继续实行“划区招生、相对就近、免试入学”;

泰州市民兴实验中学(初中部)、泰州市民兴中英文学校面向泰州市主城区招生,实行免试入学,招生工作与公办学校同步;

外来务工人员子女接受义务教育,由区教育局统筹安排到公办中小学校就读。

二、新生入学年龄与报名时间、报名学校及需要提供的资料

02.问:小学入学年满几周岁?

答:小学一年级入学对象为年满六周岁(2013年8月31日(含)前出生)的适龄儿童。

03.问:新生报名登记时间如何安排?

答:7月1日—7日实施网上报名;

7月10日—12日,不具备网上报名条件以及特殊少年儿童家庭到所在施教区学校现场验核报名。

04.问:新生何时领取入学通知书?

答:适龄儿童及其父母(或其法定监护人)于7月31日到报名学校领取入学通知书。

05.问:施教区内报名需要携带哪些资料?

答:(一)小学适龄儿童办理入学报名须出具以下材料(现场报名须出具原件和复印件):

⑴.户口簿;

⑵.不动产权证(或房产证);

⑶.父母(或其法定监护人)身份证;

⑷.儿童出生医学证明;

⑸.儿童预防接种证(须经当地防疫部门查验盖章);

⑹.幼儿发展报告书。

以上⑴、⑵项材料在网上报名时拍照上传,⑶—⑹项材料在领取入学通知书时提交验核。

(二)小学毕业生升初中报名须出具以下材料(现场报名须出具原件和复印件):

⑴.户口簿;

⑵.不动产权证(或房产证);

⑶父母(或其法定监护人)身份证;

⑷.小学生素质报告书。

以上⑴、⑵项材料在网上报名时扫描或拍照上传,⑶、⑷项材料在领取入学通知书时提交验核。

06.今年学生入学报名登记有哪些方式?

答:方式一:网上报名。为方便广大家长,提高教育服务效能,今年起,义务教育学校将启动实施义务教育学校网上招生报名,具体报名方法另行通知。

方式二:现场报名。不具备网上报名条件的(网上报名无法完成的)家庭、外来务工人员子女和特殊儿童少年等情况,监护人可以携子女和相关材料按时到相应学校现场报名。

07.孩子报名后,怎样知道是否已被录取?

答:网上报名的学生,7月10日前,由学校通过手机短信告知是否录取。现场报名的学生,7月19日前,由学校现场或电话告知是否录取。7月31日,各学校张榜公布新生名单并发放入学通知书。

08.问:什么是学段管理制度?

答:学段内(小学6年或初中3年),学校对施教区内同一住房只提供一个学位(同一家庭多胞胎和符合政策的二孩可以入学)。

09.问:教育部门如何审核材料?

答:教育部门将对学生报名时提交的材料进行验核。适龄儿童和小学应届毕业生的父母(或法定监护人)应确保相关证件的真实有效,如与事实不符,一经查实,一律取消其正常入学资格,并按相关政策处理。

10.问:如果在规定时间内没有报名怎么办?

答:学生及其家长在方案规定时间内没有到所在施教区学校报名的,符合条件的,一律由教育部门统筹安排。

三、住房与户口要求

11.问:不动产权证(或房产证)领证时间有什么要求?

答:不动产权证(或房产证)领证及相关材料时间必须为2019年6月30日前。

12.问:持(外)祖父母不动产权证(或房产证)能否报名?

答:父母在城区确无自有住房(家长向接受报名的学校提出无房核查申请,由学校组织统一核查),长期实际与祖父母或外祖父母共同生活,且父母婚后、孩子出生后三人的户口一直都与老人在同一户籍,且从未迁移过的,祖父母或外祖父母的不动产权证(或房产证)坐落地与户籍地址一致,此房产可作为确定施教区的依据。

四、九年一贯制学校小学毕业生升学

13.问:九年一贯制学校是否实行小初直升?

答:在九年一贯制学校就读的小学毕业生可以直升该九年一贯制学校的初中,也可以到所在施教区学校登记报名。

五、外来务工人员随迁子女入学

14.问:外来务工人员随迁子女怎样入学?

答:外来务工人员随迁子女入学,由区教育局统筹安排到公办中小学就读。符合入学条件的,请携带相关材料于7月10日—12日到所在施教区学校现场验核报名。也可于7月13日-14日到区教育局招生办公点(设在海陵区青年北路198号沈毅中学内)办理入学登记,由区教育局统筹安排到相关公办中小学审核。班额无法满足需求的学校,不安排外来务工人员随迁子女入学。

外来务工人员子女办理登记审核手续时,须出具以下材料的原件与复印件:

⑴.幼儿发展报告书或小学生素质报告书;

⑵.公安部门出具的父母(或其法定监护人)在我区的居住证;

⑶.父母(或法定监护人)与用工单位签订的劳动合同及个人缴纳泰州市社会保险满一年的凭证(至2019年6月30日止);或经市场监管部门颁发的满一年(至2019年6月30日止)的在泰经商有效营业执照;

⑷.家庭户口簿;

⑸.父母(或法定监护人)身份证;

⑹.小学一年级需提供出生医学证明和儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章)。

六、关于残障、智障儿童入学

15.问:残障、智障儿童该如何入学?

答:盲聋哑儿童到泰州市特殊教育学校接受教育;

肢体残疾、智力障碍等其他类别的特殊儿童,在其父母(或其法定监护人)陪同下,按现场报名要求到所属施教区内学校登记,并经专家组诊断与评估后确定适合的教育安置方式;

有生活自理能力的适龄智障儿童接受义务教育由所属教育行政部门负责并统筹安排;

轻度弱智、肢体残疾、经康复训练能适应普通班入学的儿童,在家长自愿的前提下,可以到相应施教区学校随班就读;

残疾程度较重、无法进入学校学习的儿童少年,由所属教育行政部门安排学校提供定期送教上门服务。

残障、智障儿童报名除出具小学或初中相关报名手续外,还须出具以下材料的原件与复印件:

⑴.残疾证(或相关医疗单位出具的诊断证明);

⑵.各类康复中心出具的康复评估报告(加盖机构公章与负责人签名)。

七、农村迁移户口政策

16.迁移户口是否影响农村经济利益?

答:根据《市政府关于印发进一步推进户籍制度改革实施意见的通知》(泰政发〔2016〕43号)精神(2016年5月1日起施行),户口迁移不影响原在农村享有的土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权。

八、关于苏陈中学招生

17.问:苏陈中学施教区范围内初一年级新生如何报名?

答:鉴于近年来苏陈中学施教区范围内生源锐减,办学规模逐年萎缩,从今年起,参照渔行实验学校(小学部)与朱庄小学办学模式,苏陈中学与大冯中学合并办学,苏陈中学施教区范围内七年级(初一年级)新生到大冯中学办理入学手续。

九、招生序时进度安排

时间相关事项
6月18日公布招生方案
7月1-7日网上报名
7月10-12日不具备网上报名条件、特殊少年儿童和符合入学条件的外来务工人员子女家庭到所在施教区学校现场验核报名
7月13-14日外来务工人员子女家庭到海陵区教育局招生办公点(设在海陵区青年北路198号沈毅中学内)验核报名
7月31日领取入学通知书

十、海陵区义务教育学校招生咨询电话汇总表

序号学校咨询电话
01泰州市实验小学80183329
02泰州市实验小学(东校区)80811155
03泰州市城东中心小学(经东校区)80208233
04泰州市城东中心小学(鼓楼校区)80208692
05泰州市城东中心小学(春晖校区)82719763
06泰州市大浦中心小学86217991
07泰州市大浦中心小学(碧桂园校区)80767773
08泰州市大浦中心小学(西校区)86561126
09泰州市扬桥中心小学80198279
80198288
10泰州市海光中心小学80980089
11泰州市苏陈实验小学80183173
12泰州市大冯中心小学80767878
13泰州市智堡实验学校(小学部)80183589
14泰州市九龙实验学校(小学部)86462268
15泰州市海陵学校82126931
16泰州市第二中学附属初中86853088
17泰州市第二中学附属初中(碧桂园校区)80766311
18泰州市第二中学附属初中(东校区)86275105
19泰州市渔行实验学校80188369
20泰州市海军中学82085001
21泰州市沈毅中学82089433
22泰州市智堡实验学校(初中部)80183589
23泰州市九龙实验学校(初中部)86462282
24泰州市罡杨学校89668121
25泰州市大冯初级中学89681012

十一、招生咨询、监督电话

海陵区教育局:86998292、86998283、86998280


您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统