当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
海陵区城北司法所“三强化”筑牢社会稳定“第一防线”
来源:海陵区城北街道 发布日期:2019-12-17 18:17 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

海陵区城北司法所结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入社区、联系群众,本着“上为政府分忧,下为群众解难”的指导思想,努力实现基层社会治理“矛盾不上交、小事不出社区、大事不出街道”的目标,牢牢筑起维护社会稳定的“第一道防线”。

强化“普调”结合。城北司法所以“调解一个案件、宣传一部法律、教育一片群众”为目标,把普法宣传贯穿于调解全过程,做到在调解中普法,在普法中结案。调解前先向双方当事人宣传所涉及到的各项法律法规,做到普法先行,奠定调解工作基础。调解过程中,注重引用法律法规和相近似的法院判决案例,从而增强调解工作的调处成功率和实效性。通过普法宣传与人民调解工作相结合开展工作,2019年,城北街道共调处各类矛盾纠纷964件,调处率和调处成功率均达到100%,且无一起当事人不履行人民调解协议的行为。“普调”结合,以实际案例为典型,通过真实案例,以身边故事教育身边人,在城北街道群众中形成了遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

强化“排调”并行。城北司法所牢固树立责任意识,及时开展节假日、重大活动、重要时点等期间矛盾纠纷排查化解工作。加强与街道综治办、信访办、派出所等部门互联互通,联动调解,形成工作合力,将矛盾纠纷疏导在苗头,化解在萌芽。同时,建立互联排查机制,发动社区网格员队伍,坚持以网格为基础进行逐一排查,及时发现矛盾纠纷倾向,做到早发现、早介入、早控制。今年10月城北街道启动扬桥小学扩建征收搬迁工作,这项民生工程,事关海陵北部街区教育事业发展,时间紧、任务重。为确保这项民生工程的顺利实施,城北司法所安排一名专职人民调解员进驻征收搬迁现场,及时发现并化解征收搬迁中发生的各类矛盾纠纷。以扬桥小学扩建工程为例,城北街道司法所共协调家庭矛盾纠纷15起,并出具人民调解协议书,为该现场的顺利清零提供了法律保障。11月19日,中共泰州市海陵区委、区人民政府致贺信城北街道党工委、办事处,表扬城北街道签约首日全部清零,高度肯定了其搬迁工作所取得的成绩。

强化“访评”环节。在调解工作中,城北司法所坚持抓好调解工作的回访和评价工作,给调解工作画上一个圆满的句号。通过电话回访和上门回访等方式,了解当事人是否及时履行了人民调解协议,在履行协议的过程中是否存在困难。发现一方当事人有履行协议方面困难的情况时,及时再次召集双方当事人进行调解和协商,积极帮助他们将人民调解协议履行完成。例如,在征收搬迁签约交房后,城北司法所定期与征收搬迁单位对接,在安置房拿房进宅之前,督促人民调解协议的当事人主动履行调解协议书上所载明的义务,确保人民调解协议书的按期履行,从而保障征收搬迁现场不出现因人民调解协议履行不到位而发生的矛盾纠纷。在回访的同时,城北司法所还注重收集人民群众对调解工作的意见和建议,并对这些意见建议进行整理分析,形成整改方向。例如,在回访中,城北司法所了解到部分社区由于办公用房在小区内,无明显的标识,导致群众找不到社区调解室,为此,城北司法所通过与街道、社区的沟通,在小区内设立标识明显的指示牌,让群众可以及时找到社区调解室。通过街道全体调解人员的共同努力,目前城北街道辖区居民对人民调解的满意度非常高。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统