索引号 014419435/2019-03036 发布机构 海陵区人社局
主题分类 劳动、人事、监察 发文字号
苏陈镇夏棋社区“网格+社保”促进人社服务精细化
信息来源:海陵区人社局 发布日期:2019-11-06 15:36 浏览次数: 字体:[ ]

日前,苏陈镇夏棋社区采取“网格+社保”的形式,组织社区干部分成6个小组,前往社区三个网格登门入户宣讲社保小知识,让社区百姓更加全面准确地了解社保政策,受到了群众欢迎。

当前正值城乡居民医疗保险缴费期,不少村民来社区缴费的同时,也会提出社保方面的一些疑问。针对这一情况,苏陈镇夏棋社区人社专管员在办理社保业务、答疑解难的同时,将群众的意见和疑惑进行了详细记录,梳理汇总出群众提问较多的共性问题,整理形成社保小知识宣讲提纲。在此基础上,与社区沟通协调,开展“网格+社保”入户宣讲活动。活动中,针对大家平时咨询较多的“城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险有什么不同”“为什么医保缴纳费用比去年高了”“在医院买药可不可以报销”“在外省上学的孩子可不可以在户籍地社区缴医保”“我现在离开单位了,可不可以缴居民医疗保险”等问题,宣讲的同志进行了详细阐释,同时重点向大家讲解了城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险的区别,以及收费时间、收费标准、办理流程等内容。

通过此次入户宣讲活动,社区居民对社保的很多疑问得到了解答,对城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险的认识有了进一步提高,缴费意识得到增强,社区社保服务的精细化水平实现了有效提升。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统