索引号 MB1888734/2019-02864 发布机构 海陵
主题分类 财政、金融、审计 发文字号
关于《海陵区普惠金融阳光惠民工程实施方案》的政策解读
信息来源:海陵 发布日期:2019-11-05 18:04 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实《国务院关于印发推进普惠金融发展规划(2016-2020年)的通知》(国发〔2015〕74号)、《中国人民银行办公厅关于进一步做好小微企业和农村信用体系建设工作的通知》(银办发〔2015〕101号)等文件精神,推进我区普惠金融阳光惠民工程建设,完善城乡居民信用体系,扩大金融服务惠及面,近日,区政府办公室印发了《海陵区普惠金融阳光惠民工程实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》的工作目标、主要内容进行解读。

问:《实施方案》工作目标是什么?

答:根据区情实际,探索构建以农村农户、城区市场个体工商户、社区居民为主要授信对象,以整合信用信息为基础,以完善信用评价体系为手段,以信用激励和融资支持为核心,以信用文化为保障的普惠金融体系。按照信用等级依托本地法人银行,即泰州农村商业银行(以下简称“泰州农商行”)推动金融资源向城乡居民倾斜,加快实现“信用惠民、信贷支民、居民增收、经济发展”的目标,切实提高我区普惠性金融重点领域贷款余额比重。

问:《实施方案》在出台中坚持了怎样的原则?

答:按照“统一部署、稳步实施,健全机制、务实高效,改革创新、惠及民生”的原则,推进普惠金融阳光惠民工程建设,促进我区信用建设与金融发展良性互动、城乡经济与金融服务协调发展。

问:《实施方案》主要内容及特色亮点有哪些?

答:《实施方案》主要内容,分别为:建立普惠金融工程系统、完善信用信息档案、建立健全信用评价体系。

《实施方案》特色亮点在于建立普惠金融工程系统,根据我区经济发展特点,面向农村农户、种养殖专业户、家庭新型经济主体和城区社区居民、成熟市场个体工商户,由泰州农商行组织开发便捷化的信贷产品,借助手机APP平台,改善信贷服务,优化信贷流程,实现客户融资与个人信用无缝对接。构建“融资支持+信用建设”新型阳光信贷模式,充分满足城乡居民及经营主体的生产经营和消费需求。各镇街园区做好普惠金融政策和相关产品的宣传推广,引导城乡居民、经营主体主动对接,切实降低经营和消费融资成本。

问:如何完善信用信息档案?

答:建立详实的信用档案是实施普惠金融阳光惠民工程的基础,泰州农商行负责牵头,各镇街园区积极配合做好采集数据、建立档案工作,力争用三年的时间实现各类主体建档全覆盖,并动态更新维护。区法院、农业农村局、市场监管局、税务局等部门和各镇街园区负责提供各类主体信用信息,确保信用信息的准确、及时、完整。泰州农商行采集到的信息专项用于普惠金融阳光惠民工程相关工作,使用过程中确保信息安全、切实维护信息主体权益,不得作为其他用途。

问:我区如何深入推进这项工作?

答:下一步,区里按照文件要求,区地方金融监管局负责我区普惠金融阳光惠民工程的统筹协调和整体推进;泰州农商行成立覆盖各镇街园区的工作网络,明确联络员队伍,负责信息采集、信用建档等工作的具体实施;相关部门(单位)明确专人(原则为业务科室负责人),负责信息采集配合工作;各镇街园区明确负责此项工作的分管负责人和业务负责人,各村(社区)明确一名负责人,具体配合泰州农商行做好辖区内城乡居民、经营主体相关信息的采集和信用宣传工作;以村(社区)为单位,成立民主信用评议小组,由5名以上熟悉情况的人员组成,负责推动本辖区的民主评议授信工作,评议员人选由村(社区)推选、泰州农商行核定确认。各相关单位将密切配合、上下联动,一起将此项工作有序的推进下去,更好地为海陵区经济做出自己的担当和努力!

关联阅读:区政府办关于印发《海陵区普惠金融阳光惠民工程实施方案》的通知

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统