当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
城北街道三措并举突破人才招引瓶颈
来源:海陵区城北街道 发布日期:2019-11-26 14:15 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

城北街道地处老城区,工业经济相对薄弱,产业和资源优势均不明显,高层次人才吸引力明显不足。近年来,街道着力在建平台、拓渠道、优服务三个方面创新举措,着力破解人才招引难题,取得了一定成效。

打造一个平台,构筑引才高地

城北街道在鼓楼北路金鹰商圈“黄金地段”打造建筑面积1000㎡的“麦创空间”。“麦创空间”设有报告厅、项目路演厅、培训中心、会议室等各项功能设施,是一个集政策宣传、社群活动、项目发布等多项功能为一体的高层次人才创业招引和全方位服务平台。街道借力团市委资源支持,引进泰州市青年创新创业联合会,探索建立“全方位深度人才服务+孵化基地”模式,为各类高层次人才创新创业提供所需的工作许可、项目落户、分类认定、项目申报、法律财务、知识产权、人力资源以及子女入学、安居入住等全方面服务。通过服务聚人才,依靠人才上项目,切实贯彻落实创业富民、人才招引优惠措施,畅通引才“绿色通道”,不断增强人才引进的吸引力,为区域经济社会发展提供智力支持和项目支撑,目前引进高层次人才创业项目入驻6个。

畅通两个渠道,注入人才活水

街道牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,积极创新工作思路,不断拓宽人才招引渠道,增强人才招引的驱动力。一方面,深度挖掘,注重发现辖区内人才。开设人才“直通车”,以社区为单位,全面梳理排查本辖区内所有高端人才,做好重点人才与党政领导沟通联络的桥梁,加强人才意向投资、创业落户等后续跟踪服务工作,定期收集了解人才需求和相关建议,千方百计解除人才的后顾之忧,想方设法解决人才的现实困难。工人社区于寅博士,是哈佛大学医学院研究科学家、麻省总医院研究科学家,在深圳自主创业。街道领导多次上门探视其家人,打好“乡情牌”。并通过多种途径向其推介、宣传海陵投资环境。目前,于博士已有在泰州投资创业的意愿。另一方面,广泛招引,多渠道引进区外英才。开通人才“快车道”,对接市内外高校,在泰州、南京、上海等地大学城开展校园创业大赛、每年举办两场大型招聘活动,每月举办一次线上招聘活动,吸引大学生英才。对入驻的大学生创新创业项目免费提供创业场地、创业培训等政策支持。承办“蜂鸟杯”青年创客大赛等高层次人才交流活动,通过大型赛事吸引高层次青年创新创业人才了解泰州、落户泰州。组织开展海外学人回国创业周活动,以座谈交流形式让海外学人了解泰州,吸引一批高层次人才和青年创业项目在泰州落户。孙志锐博士的无线物联网森林消防监控系统项目在“蜂鸟杯”青年创客大赛获得二等奖,引起街道关注,街道积极与之对接,“麦创空间”及时跟进,提供精准创业服务。目前孙博士的项目已在海陵工业园区落户。

优化三项服务,助力人才成长

通过政府主导、专业运营、平台搭建、基地孵化等环节,引导推动各类专业人才全面参与创新创业,在创业发展不同时期提供针对性的精准服务,促进企业快速健康成长。在创业“苗圃期”,提供“全方位”“保姆式”服务。在企业起步时期,为创业人才提供代理登记、记账、申报年度报告、申办其它法律手续以及代理收发各类法律文书等全方面保姆式服务,帮助企业解决在运营初期因经验不足、人手不够等一切问题,为企业起飞提供强大助力。在创业“拔节期”,提供“规范化”“导师式”服务。在企业发展壮大时期,为创业人才提供“菜单式”创业培训、“精准化”政策指引、“跟踪式”商事代理、“管家式”纳税申报等服务,尤其注重让政府支持、鼓励创业的政策红利惠及每一位创业者。同时配合、协助工商、税务部门对企业合规、合法经营进行监管,对企业日常经营活动中的异常及时向监管部门报告,杜绝企业可能存在的不合法行为的发生。在创业“成熟期”,提供“全程化”“专员式”服务。对管理成熟,处于加速发展时期的企业,提供银行金融专员服务、政府政策专员服务,围绕全市20多家银行贷款政策以及政府各职能部门政策分享提供专员对接服务。广泛开展各类“赋能活动”,围绕企业需求开展联谊交流活动,针对上升期企业遇到的瓶颈问题开展高层次培训。按照资深、专业、实战三个标准邀请国内外相关产业专家、财经专家、投资专家、管理专家担当沙龙主讲嘉宾,帮助创业人才对接资源、提升视野、促成合作。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统