当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
海陵区司法局全面提升法律援助工作水平
来源:海陵区司法局 发布日期:2019-11-26 16:24 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,海陵区法律援助工作聚焦人民群众的需求和期盼,建立健全援助组织网络,进一步扩大法律援助范围,率先开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,协助党委政府化解重大疑难复杂纠纷,不断提升法律服务能力和服务质效,增强群众获得感和满意度,让法律援助惠及更多符合条件的社会公众,让法治阳光普照每个公民。

一是加大法律援助力度。2019年以来,海陵区法律援助中心已办理法律援助案件706件,其中,民事案件239件,刑事案件467件。海陵区常住人口48.11万人,办案量与常住人口比已达万分之14.67。

二是加强案件质量管理。贯彻省《法律援助案件质量评估规范》,落实市法律援助案卷归档要求,进一步完善法律援助差别化管理机制,案件办理规范化程度进一步提高,案件质量有了较大幅度的提升,受援人满意率100%。2018年海陵区在全省法律援助案件同行评估中获得第一名。

三是刑事案件全覆盖。2018年3月,海陵区开展了刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。2019年以来,海陵区共办理刑事案件467件,因实现全覆盖试点目标而增长的案件共287件,审判阶段普通程序审理的刑事案件律师辩护率达100%。

四是值班律师全覆盖。法院、检察院全部设立法律援助工作站并派驻值班律师,实现法律援助律师值班全覆盖。2019年以来,值班律师为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助2147次,依法维护了犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利。

五是有效落实司法救助。实现法律援助服务与司法救助的无缝衔接,设立了司法救助“绿色通道”,给当事人提供畅通、及时、有效的救济渠道。近三年来,区法援中心共为12名受援人申请了司法救助,救助金额达26.9万元。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统