当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
海陵区司法局“党建+司法所”工作成效显现
来源:海陵区司法局 发布日期:2019-11-26 16:22 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,海陵区司法局以党建引领为抓手,全面促进基层基础提质增效。

一是党建引领明方向。成立基层司法所党支部,9个所全部建立党建园地,设立了党员活动室或党员学习角。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“坚定信仰 信念 信心”专题学习教育活动,定期组织学习成果、心得体会交流活动,教育党员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,提高政治站位和党性修养,打造人民满意的服务型司法行政机关。

二是配齐队伍强素质。9家律师事务所党支部、7家基层法律服务所和9个司法所建立共建机制,局机关选派9名党建工作指导员,加强工作对接协调与管理指导,实现区域内服务资源共享、优势互补,增强法律服务有效供给。分类开展党建和业务知识培训与教育,指导司法所人员运用法治思维和法治方式解决司法行政、依法治理过程中的矛盾和问题。建立互帮互助、结对共建机制,以老带新、一帮一等方式促进全体人员适岗履职能力的大提升,实现“一专多能、一人多用”的实战要求。

三是职能融合勤履职。推行“党建+司法所”工作模式,完成“一所五站点”贯标工作,助推司法所标准化建设。开展司法所党员“亮身份”活动,在基层公共法律服务领域,先后组建了以党员为骨干的12348法律服务队、党员调解小分队,以及爱心帮教、创业扶志和“六一”护苗等党员志愿服务队,开展形式多样的公共法律服务活动。在扫黑除恶专项斗争、征收搬迁及拆违控违等中心工作中,司法所全体干警履职尽责。日前,2名表现突出的司法所副所长在镇(街)领导的极力推荐下得到提拔任用。近两年,有5名司法所所长被提拔到副科级领导岗位。

四是典型示范促提升。建立党员示范岗,在司法所精心打造了“李爱华初心工作室”、“玉莲调解室”及“兆洪便民服务点”等一批党员服务品牌,通过“法惠海陵”微信公众号、村(社区)“法润民生”群、宣传栏等对优秀党员事迹进行宣传,强化先锋党员传帮带及示范引领作用,形成良好的竞争激励机制。目前,司法所有3名党员通过了国家统一法律职业资格考试,涌现出30多名受国家及省市表彰的先进党员模范。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统