当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
自然资源和规划分局多管齐下盘活存量用地
来源:海陵区自然资源和规划分局 发布日期:2019-11-26 11:45 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,随着全区增量发展空间逐步趋紧,可用土地资源已十分稀缺,外延式扩张的发展模式已无法适应新时代的需求。与此对应的是,全区实际还有近万亩的土地处于从未使用、低效利用或已闲置的状态。有鉴于此,今年以来,自然资源和规划分局审时度势、认真研判,多管齐下落实存量土地盘活工作。

1、将原国土、规划、生态环境部门的土地现状数据、城市总体规划数据、生态环保数据进行处理后,提取叠加建成“一张图”数据库,逐一分析各宗地块的利用现状并建立台账,为全区开展存量土地盘活提供基础支撑。

2、利用低效产业用地再开发专项规划和年度实施计划,推进闲置、低效土地专项清理;以全区低效产业用地项目库为依据,开展“僵尸企业”、高污染化工企业清理腾退工作。

3、积极探索“政府收储、市场转让、兼并重组、协议置换、闲置扩能、增容技改”等新路径盘活闲置、低效用地,并配合出台《海陵区深化工业用地供应方式改革,促进实体经济高质量发展的实施意见》。

4、鼓励规模小、效益差的开发区(园区)企业利用自有存量土地和厂房实施“退二优二”、“退二进三”,倒逼该类企业主动盘活、提高土地利用效率。

5、根据各镇街(园区)用地情况,督促镇街(园区)按照“一地一策”原则制定盘活方案,多渠道盘活存量用地。同时严格执行《海陵区盘活存量建设用地三年行动计划(2017-2019)》的有关要求,加大考核力度,正反双向激励镇街(园区)推动存量土地盘活。截至目前,全区已盘活存量用地1100亩。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统