当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门动态
海陵区司法局三个“不放松”稳步推进人民调解工作
来源:海陵区司法局 发布日期:2019-11-22 10:22 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

临近年末,为保证各项工作齐头并进的同时,高质量做好日常调解工作,海陵区调处中心坚持三个“不放松”,稳步推进人民调解工作。

一是坚持矛盾纠纷化解不放松。各级各类调解组织按照常态化排查化解各类矛盾纠纷。简易纠纷、一般纠纷做到即时调处,事结案了,避免矛盾扩大化,重大疑难纠纷采取多方联动,包案攻坚跟踪处置,保证各类矛盾化解在小在早。今年以来,各级各类调解组织共接待受理纠纷14141件,调处14141件,调处成功14141件,调处率100%,调处成功率100%。

二是坚持纠纷录入上报不放松。针对纠纷录入,一以贯之周报、月报制度,做到周周跟踪,月月督促,保证纠纷情况有据可查。针对重大疑难纠纷,延用敏感时期报送要求,做到第一时间上报,主动对接调处。截至目前,我区上报重大疑难矛盾纠纷情况33篇,其中28篇以传真方式报送,5篇以电子档方式报送。

三是坚持非诉化解机制不放松。主动与区法院对接,构建“8+1+9”多元一体、审调融合工作机制,打造非诉讼纠纷解决机制运行样板。今年以来,海陵通过非诉讼纠纷解决机制分流转办各类纠纷4030件,通过非诉讼方式化解纠纷2744件,促进区法院一审案件收案率同比下降6.52%,其中物业案件一审收案数仅62件,与去年同期489件相比下降87.32%,有效压降诉讼增量。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统