当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街园动态
内外兼修,打造文明新城北
来源:海陵区城北街道 发布日期:2019-11-19 09:31 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

近年来,海陵区城北街道紧紧围绕服务“民生”的工作重心,积极推进改革创新,以“内外兼修”全面打造文明新城北。

外修“颜值”,大力整治环境,提高百姓幸福指数

让市民群众满意,有更多的获得感、幸福感和安全感,文明创建才有持久的生命力。城北街道地处老城区,基础设施和硬件条件都比较落后,街道、社区把乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱晒、乱扒乱种等“八乱”整治作为创建工作的重中之重,先后开展十多次专项整治行动。一方面分网格、分片区全面调查摸底,对乱搭建、乱种植、乱设摊等行为进行上门宣传劝导,引导居民、商家自我改正;另一方面,对拒不整改的住户、商铺下达限期整改通知,保持高压态势,采取集中行动,取得了较好的效果。今年以来,使用切块资金332175元,用工一千多人次,拆除违建42起,拆除面积404平方米,清除占道经营30余处,清理扒翻种植900余处,清运乱堆乱放800余吨。重点围绕杨桥农贸市场和工人社区北大门、森园小区东大门、迎江桥北和韩桥等四处马路市场进行集中整治。用工128人次(含城管队员),拆除违章棚披一处,拖离乱堆放的集装箱4只。取缔流动摊贩39处,清除废弃车辆12辆,清除杂物42卡车。极大改善了群众生活环境。同时,强化督查整改,坚持长效治理。安排8名同志成立督察组,对辖区内创建迎检工作实行滚动式督查,第一时间把问题在群内通报,由各社区整改到位后,再拍照在群内回复。今年以来共通报179期,即知即改510个问题。

内修“气质”,涵养文明新风,提升群众道德素养

多措并举扎实推进群众性精神文明创建活动,使文明真正成为市民的主动选择和城市的精神内核。围绕培育践行社会主义核心价值观,有力提升市民文明素质。一是加大宣传力度,营造浓厚氛围。在区域内主次干道、小区出入口、社区广场、小区路道旁,利用墙面、围栏等载体更新发布各类公益广告400多块,让“讲文明,树新风”“社会主义核心价值观”等出现在群众触目可及的地方,在潜移默化中规范群众言行。发放《泰州市民文明手册》1600多份,让更多的群众知晓创建、支持创建、参与创建。二是广泛开展活动,凝聚民心民力。围绕“六有”标准,打造好13个志愿服务站,广泛开展形式多样、内容丰富的新时代文明实践活动,让群众在活动中了解创建、受益创建、投入创建。运用好重要时间节点,充分挖掘节日文化内涵,广泛开展“我们的价值观”“中国梦”等主题活动90余次。在滨河广场开展“壮丽七十年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70年党建文艺汇演,吸引了上万群众参与。通过多种形式的创建宣传活动,丰富群众精神生活,增强社区群众参与创建的积极性、主动性和自觉性。三是选树道德典型,涵养美德民风。围绕工人社区“美德善行好人馆”、稻河湾“美德善行人物一条街”建设使用,充分发挥泰州首条“泰有礼”一条街、大浦社区“诚信讲堂”等富有特色的宣传载体,切实开展“道德讲堂”和“我推荐,我评议身边的好人”“美德善行微故事”征集活动,充分发挥典型示范引导作用。探索建立“挖掘好人”、“宣传好人”、“学习好人”、“礼遇好人”、“关爱好人”的五位一体“好人文化”工作体系,营造出崇德向善的良好社会氛围。

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统