索引号 014419435/2016-01903 发布机构 人社局
主题分类 社会保障 发文字号
海陵区四措并举确保“两节”期间劳动关系和谐稳定
信息来源:海陵 发布日期:2016-12-07 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  一是动态排查除隐患。深入开展针对租赁企业、挂靠企业、厂中厂、承包企业(或个人)等监管死角的排查工作,确保镇街园区、村(社区)一二级网格全面掌握所辖区域企业欠薪情况,有效避免企业因流动性较大造成的监管死角。

  二是长效机制保权益。设立欠薪案件处理“绿色通道”,推进建立职工工资保证金制度。同时,积极发挥工会、企业家协会等社会团体的规范引领作用,通过规范一个行业、指导一类企业的形式,逐步达到用工全规范的目的。

  三是对症下药治疑难。对欠薪问题综合性地借助行政干预、社会协同、依法维权、法律制裁等措施,法律途径区别性选择劳动监察、仲裁、诉讼、人民调解等渠道,因地制宜,一企一策,寻求有效的解决方法,钝化矛盾,确保可控。

  四是联动响应快处置。各镇街园区、人社、住建、信访、公检法等部门发挥职能优势,做到突发事件部门联动、重大事件部门联动、专项活动部门联动。注重运用刑事司法手段打击恶意欠薪行为,依法调查和移送涉嫌拒不支付劳动报酬的违法犯罪案件。
 

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统