索引号 014419435/2016-01902 发布机构 人社局
主题分类 社会保障 发文字号
海陵区:加强维权 保障群众合法利益
信息来源:海陵 发布日期:2016-12-07 00:00 浏览次数: 字体:[ ]

  时下正值年终岁尾,也是农民工工资支付矛盾纠纷的易发多发期。我区高度重视农民工工资清欠问题,加大对恶意欠薪、恶意讨薪等行为的处罚力度,保障群众合法工资收入。

  一是加强排查,跟踪督促整改。深入开展非建筑施工企业工资支付情况专项检查,持续排查监测企业欠薪情况。建立欠薪通报制度,每周通报欠薪企业情况,对排查出的欠薪企业按照“属地管理”原则,联合所属镇街、园区,实施跟踪督查,把案件看紧盯实,防止矛盾问题的进一步扩大发展,扎实有效保障群众利益。

  二是服务前移,加快维权进程。进一步畅通劳动保障“绿色维权通道”,通过网络等媒体向社会公布维权热线电话。坚持执法服务相结合,引导欠薪企业制定偿还计划,对拖欠工资事件尽早、尽快处理。同时,对涉嫌欠薪逃匿行为企业的法人代表或负责人,及时受理立案移送公安机关,并在网络、报纸等媒体上以“劳动保障失信黑名单”予以公示。

  三是多措并举,加大法律宣传。本着“预防为主、防治结合”的原则,充分发挥监察“网格”对企业的宣传监管、预警、防控、调解作用,及时、准确收集各辖区用工单位欠薪情况,及早排查,掌握动态,把欠薪问题化解在企业内部。同时,向企业发放《致用人单位一封信》,通过微信、QQ群等公共平台宣传国家关于工资支付的政策法规,提醒企业负责人恶意欠薪或欠薪逃逸的行为属于刑事犯罪。
 

您访问的链接即将离开'海陵区政府门户网站'是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统